Родительство и "Бабушкинство"
- Екатерина Марипоса
- 15 мар.
- 3 мин. чтения
Сегодня всем вроде бы становится ясно, что психологически процветающая мать - первейший залог физически и психически здорового, развивающегося, целостного, гармоничного ребёнка. Ясно даже, чтó под своим психологическим здоровьем понимает каждая отдельно взятая мама: уделять время и заботу себе помимо своих домочадцев, в первую очередь, детей. Потому что отдавать можно только то, что у тебя есть. А если в закромах пусто и мышь повесилась, отдаваться будет здоровье, потом терпение, а потом в ход пойдёт вся накопившаяся досада истощённой женщины. Но вот дилемма. У многих, я знаю наверняка, вопрос упирается в финансы. В наличие вспомогательных рук. В другие ресурсы позволить себе заняться собой.

Я, как соло-мама, во многом, если не во всём, долгое время рассчитывала на бабушку. На свою маму. Няни не было, денег на няню тоже, для сада рано, да и малыш не был готов расставаться со мной в пользу группы неизвестных пупсов во главе с ещё менее известной тётей.
Я с пелёнок усвоила это культурное знание - бабушки всегда помогают с детьми. На свою маму до определённого этапа взросления своего сына рассчитывать я могла почти всегда, мне очень повезло. Я чутко следила за своим уровнем перегорания и ей первой сообщала о зажёгшейся красной лампочке. Но со временем я стала замечать, что бабушка-то бабушкой (и во внуке души не чает, и заботиться умеет до первого возрастного кризиса, и нам даже удавалось находить компромиссы в наших воспитательных стратегиях), но стал назревать вопрос о психологически процветающей бабушке - а это понятие, идущее вразрез с картинкой "бабушка занимается внуком", которую я видела, когда росла сама. В моём детстве дедушки и бабушки были старенькие, ну или в крайнем случае, пожилые. Они не бегали по парикмахерским, не встречались с подружками и не сидели в интернете. Они выглядели на свой возраст! Мои бабушки точно не ходили шопиться каждые выходные, и если уж занимались внуками, то это проходило в тихой домашней манере вписывания нас в свой неторопливый, пахнущий домашней едой, пропитанный духом предстоящей радиопередачи, перемешанный с режимом работы в саду или походом в булочную, укладом... Из личных увлечений у одной бабушки были кроссворды или игра в слова, в которую я с интересом вовлекалась. И... всё!
Сегодня бабушки более мобильны, менее доступны и не всегда с охотой соглашаются на "посидеть с внуком". От нескольких подруг и знакомых я слышала рассказы о том, что их мамы не торопятся приехать навестить маленькое сокровище, а оставшись нянькой, вскоре звонят справиться, скоро ли вернётся "загулявшая" мамаша. Конечно, у неподготовленных юных мам это вызывает обиды. Ведь нам рассказывали другое - как их мамы всегда были на подхвате, как им вообще нас "спихивали", а сами уходили на работу.
Отчего же разбиваются наши, зависимых от сторонней и бесплатной помощи, родителей надежды на всегда доступных бабушек? Возможно, оттого, что и бабушки (т.е. женщины, получившие этот статус в силу рождения следующего поколения, а не автоматически записавшие себя в ряды бабушек по достижению 45+ лет) не спешат записывать себя в стариков. А для многих между этими понятиями стоит знак равенства, усвоенный в свою очередь от их мам и бабушек. Вопреки ограничениям, которые внушались им, в предпенсионном или уже пенсионном возрасте многие новоиспечённые бабушки 21 века хотят и могут работать, хотят чувствовать свою нужность не только в качестве нянь/домработниц/уборщиц какашек, но и в чём-то более приятно пахнущем и требующем, например, дресс-кода. Многим из них в их молодости не довелось с лёгкостью позволить себе маникюр, свободу выбора красивых вещей... А ещё возможно, что они просто напахались за первые 45-50 лет жизни, и теперь просто хотят пожить для себя? И дело не в том, что они не любят внуков или своих детей. А в том, что они учатся любить и себя тоже. Сегодня новая жизнь по-новому распределяет нагрузки. Многие мамы уже не так стремятся сбежать на работу, а больше наслаждаются близостью с детьми. А многие бабушки, наоборот, стремятся оградить свой маленький мир от вторжений. Нам нужно находить новые способы взаимовыручки, коммуникации, уважая потребности и цели друг друга. И начать нужно с признания того, что Жизнь - не только у молодых родителей, но и у бабушек она продолжается. И появление на свет внуков ещё не повод ставить на ней крест.
Comments