Иммиграция: техника безопасности
- Екатерина Марипоса
- 5 апр. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Иммиграция, и даже самое обыкновенное недолгое путешествие, редко обходится без больших ожиданий. Ты планируешь большую любовь, закладываешься на успешность отношений, рассчитываешь, что работа «выстрелит» и принесёт финансовую свободу, что погода будет благоволить, что появятся новые друзья в заграничной школе или местной русскоязычной тусовке.
Но на деле часто оказывается, что отношения не складываются или складываются вовсе не так, как ожидалось, очаровательный принц из Скайпа оказывается абьюзером или просто не хочет финансово обеспечивать все твои потребности нового иммигранта, с работой не срастается с первой попытки, акклиматизация даёт о себе знать и влажность сильно отличается от привычной, новые знакомые не торопятся звать в гости и разделять твои радости и горести, а еда... совсем другая и нужно искать своё среди нового (разно-)однообразия. Добро пожаловать в иммиграцию. И — в неизбежные разочарования.

Но одно дело разочароваться в чём-то, что не несёт для твоей жизни основную значимость, и совсем другое — разочароваться в том, что должно было быть твоим ресурсом, средством выживания, буйком, на котором можно повиснуть и перевести дух в период адаптации к новой реальности.
В чём подвох? Средство выживания, на которое ты делаешь ставку при переезде = смыслу, цели переезда. А значит, поломка в одном — есть поломка по всем фронтам.
Я — матёрый иммигрант, тёртый калач и закалённый крепкий орешек в одном флаконе. Мой ребёнок — уже тоже, хотя маленькому человеку кардинальные встряски в виде полной смены окружения, быта и расписания даются а приори труднее. К зимовке в тёплой и где-то даже родной стране я готовилась основательно. Были обеспечены финансовая подушка, дистанционная психотерапия на тот случай, если я совсем «потеку» (опыт опытом, но адаптация, сколько бы раз она ни случалась, требует включения всех ресурсов самоподдержки). Жильё, связи, помощь, занятость ребёнка — всё было продумано и организовано и (тут уже благодаря опыту предыдущих иммиграций) очень быстро и довольно непринуждённо.
Однако подрыв ждал там, где не ждали. Ровно за сутки до отъезда я наконец узнала о серьёзной комплексной пищевой аллергии у ребёнка. Последствия этого открытия развернулись перед моим помутнённым взором прямо в кабинете доктора: никакого мучного, птицы, яиц и очень ограниченный коровий белок.
Что такое жизнь без глютена я примерно предполагала и даже подозревала, что ограничить его употребление было бы полезно в принципе не только ребёнку, но и взрослым. Но жёсткое резюме врача не оставляло никаких шансов на эксперименты. И, как оказалось, на ресурс. Мой личный ресурс.
Проанализировав свои отношения с едой, я давно поняла, что для меня абсолютно и безоговорочно вкусная и полезная еда в свободном доступе является самой что ни на есть базовой потребностью. Это верно для всех людей, по пирамиде потребностей Маслоу, но не все за жизнь сталкиваются с таким частым ограничением в приносящей насыщение на всех уровнях еде и, соответственно, не для всех и не всегда временные изменения в пищевых привычках создают квантовые скачки в уровне удовлетворённости жизнью и самочувствии.
Для меня еда неразрывно связана с удовольствием и уровнем счастья. Помните фильм «Джули и Джулия»? Воплощение ощущения счастья через еду!:) И если добывание пропитания превращается в ежедневный квест, еда перестаёт быть для меня ресурсом психологическим. Наоборот, я вынуждена набираться сил где-то ещё, чтобы тратить их на продумывание меню с учётом всех особенностей и ограничения себя в любимой еде. Просто потому, что, когда в доме есть любимые на диете, шамать перед ними запретные вкусности — не по-людски. Но раз уж я про ресурс — то это и невероятно энергозатратно — готовить разные блюда на каждый приём пищи для разных организмов. Любая мама без домработниц и поваров понимает, что рано или поздно, вероятнее всего, она пойдёт на компромисс. С собой.
Я мама, и я — ресурс для своего ребёнка. Именно от меня и только от меня зависит его выживание, здоровье и благополучие на этом этапе жизни. И именно я оказалась выбитой из собственного важного ресурса — вкусной и легко доступной еды в новом месте, куда я собиралась ехать для восстановления сил и отдыха. Круг замкнулся.
Одно из средств, с помощью которого я планировала ощутить больше Вселенского счастья, совпало с моими целями. Ведь эта чудесная страна, в первую очередь, ассоциируется с вкусной едой! И, конечно, это было одной из моих целей — отдохнуть от ежедневной готовки, спокойно есть с ребёнком в кафе...
Первые несколько дней прошли в срочном освоении местного безглютенового маркета, сайтов с инструкциями из серии «как выжить с такой аллергией?!» и в таком же срочном режиме поиска замены внутреннего ресурса. На что опираться, когда такой важный элемент плана, как пропитание, дал тотальный сбой?
Остановка.
Когда наступает разочарование, это означает одно — ты лишился ресурса. Неважно, по какой причине и был ли этот ресурс оправдан. Я говорю о последствии: того самого, на что или на кого ты рассчитывал, больше нету. Пуф. Облачко надежд рассеялось, оставив тебя с хлопающим, как у рыбы на суше, ртом. Нужно остановиться и осмыслить это. Дать развернуться всей палитре эмоций. Отгоревать потерю, большая она или маленькая. Понять, почувствовать, как проживает эту потерю ресурса твоё Тело.
И только потом поиски нового ресурса могут быть успешными.
Чем больше ножек у твоего стула, тем меньше шансов упасть с него, если одна надломиться. Как и в случае со всеми парными органами, связками и мышцами в нашем организме — если одно перестаёт работать, то соседние или соединённые с ней берут на себя её функцию. В жизни это выглядит примерно так: ты переезжаешь в другую страну, полностью рассчитывая на 2 фактора: отношения с возлюбленным и, чуть в меньшей степени, на потенциальную работу. С работой не складывается, трудно, не знаешь языка, менталитет другой, всё чужое, в конце концов ты ищешь другие варианты... Этого ресурса не стало. Угадай, на какую из ножек стула придётся ВСЯ нагрузка твоей адаптации? Правильно — на единственную оставшуюся. На отношения, которые сами нуждаются во времени, отлаживании, притирке. Ресурс снова совпал с целью этих огромных перемен.
Мораль проста. Чем больше у тебя ресурсов — всяких, на разные возможные стрессы, большие и маленькие, тем больше шансов пересидеть шторм и не потерять трезвость ума.
Иметь спрятанный в ящик дивана любимый уютный плед и специальную кружку — для заботы о себе в грустые минуты.
Отложить неприкосновенную сумму на обратный билет и перевозку багажа, на случай если смертельно захочется вернуться.
Иметь такую же финансовую заначку, даже если ты в браке и у вас всё хорошо — чтобы было куда и на что уйти, если станет невыносимо или так сложатся обстоятельства.
Знать контакты хорошего массажиста, врачей, психолога, маникюрши, парикмахера, профилактически интересоваться существующими диетами, учиться оказывать первую помощь. Иметь подруг для просто поболтать, для пошопиться и для серьёзных терапевтичных разговоров по душам ночью на кухне — или в скайпе с разницей в 11 часов.
Береги себя! Mother yourself first).
Komentarze