top of page
Chamomile

Доула и кесарево сечение

Очень немногие мамы, идя на плановое КС, в действительности хорошо представляют себе, что их ждёт в операционной.

Наш мозг любит цепляться за цифры: 5 минут промежуток (про то, когда ехать в роддом), 18-26 часов (про продолжительность схваток) vs. 20 минут (про продолжительность операции), 10 см раскрытие... И немногие вникают, из чего же на самом деле состоят эти цифры, какие из них полезно запомнить, а какие лишь мешают. И нам свойственно запоминать цифры выборочно.

Про периоды родов и сколько на деле длится боль и сильные ощущения, написано немало. Давайте разбираться про операцию, потому что, на мой взгляд, в наших постсоветских обществах, возведших врача и оперативную мед. помощь в ранг luxury привилегии, существует очень много иллюзий, и, как следствие, случаются большие разочарования и много страха, когда доходит до дела.

Итак:

  • Кесарево сечение - это полостная операция, что означает, что женщине разрезают живот (разрез в несколько сантиметров), двигают в нём внутренние органы, достают ребёнка. Ощущения при этом многие описывают как "сильное давление во все стороны", "растягивание", "очень неприятно", "странно".

  • Операционный стол довольно узкий, и это тоже часто оказывается неожиданностью для женщины. На нём она должна расположиться в позе креста, так, чтобы руки были направлены в стороны. Как правило, их крепят тканевыми браслетами на липучках, но можно попросить, чтобы одна рука была свободна, чтобы погладить малыша, когда его поднесут.

  • Обычно не задумываются о том, что будет холодно! Почему так бывает? Во-первых, само помещение операционной всегда слегка прохладное. Во-вторых, женщина обнажена. Волнение и страх заставляют мышцы напрягаться и зажиматься, а значит в них снижается кровоток и обогрев тела тоже заметно снижается. Спину и живот дезинфицируют, полностью обрабатывая спиртосодержащими растворами (во время постановки катетера с анестезией и непосредственно перед разрезом). Они быстро испаряются с поверхности кожи, тем самым охлаждая её.

  • Сама операция по извлечению ребёнка длится порядка 20 минут. Плюс время на устранение возможных осложнений (кровотечение, например), на попутные гинекологические мини-операции (например, удаление миом) и т.п. - это ещё 10 мин+....неограниченно, в зависимости от ситуации.

  • Подготовка к операции - самое длительное время️! И именно к нему чаще всего оказываются не готовы женщины. Мужа в этот момент обычно не пускают. То есть до операционной они могут идти вместе, а потом их разлучают, обычно не называя точного длительности разлуки: "пока женщину готовят, а потом вы придёте". Увы, распространено мнение, что поддержка в родах нужна исключительно, когда вот-вот родится малыш. Но это, конечно же, не так!!! Именно в ожидании маме особенно нужен СВОЙ чел-к рядом. Медики заняты подготовкой, женщине говорят, как и куда сесть, как повернуться. Не всегда персонал объясняет каждое своё действие без просьб и уточняющих вопросов пациента... И каждая минута, проведённая в неведении, пусть и в безопасном окружении, добавляет напряжения и маме, и папе, сидящему наготове в коридоре.

Подготовка может занять от 10 минут до получаса, иногда больше, с того момента, как женщина входит в операционную. Из чего состоит это время?

- раздеться

- расположиться

- ввести катетеры в вену и в уретру

- занять нужную позу, подвинуться, приноровиться

- поставить датчики, прибор замера давления, подключить аппаратуру

- позвать анестезиолога

- время на переодевание и санитарную обработку анестезиолога

- время на подготовку препаратов, инструментов

- процедура постановки эпидуральной анестезии (введение катетера, отслеживание эффекта)

- ожидание оперирующего акушера-гинеколога и ассистентов

Это может произойти быстро и организованно, а могут быть понятные задержки. И всё это время женщина должна быть одна и неподвижна.

Это всё детали и нюансы, но именно они в итоге определяют наш опыт. Каким он будет для женщины, зависит от её осведомлённости о предстоящем процессе, от качества общения с ней персонала, от температуры в помещении, от степени её наготы...

К примеру, в одной и той же операционной я была с разными женщинами с разной командой анестезиологов. Одну раздели догола в "предбаннике" и велели так находиться всё время ожидания на операционном столе. Другой велели ждать в сорочке. При одинаково прохладном воздухе.

Так как же может помочь доула при плановом КС?

В первую очередь, собой. Своим присутствием рядом и вместе с женщиной на каждом этапе: при подготовке, во время самой операции и зашивания.

- Держать за руку постоянно, давая тепло человеческого тела

- Поддерживать эмоционально: петь, шутить, снимая напряжение у женщины, скованной страхом, помогать ей своей улыбкой радоваться предстоящей встрече с малышом, вместо того, чтобы концентрироваться на холоде, бесконечном (как часто кажется) ожидании непонятно чего и собственной уязвимости.

- Поддержать физически: быть той грудью, в которую упрётся голова женщины в момент введения иглы в спинальный канал; той подставкой, на которую не очень высокая женщина может поставить ноги во время длительного ожидания, когда от волнения свело все мышцы, и тем самым помочь расслабиться её тазу.

- Включить любимую музыку.

- Напоминать женщине дышать, чтобы согреться и успокоиться.

- Задать медикам уточняющие вопросы, чтобы женщина лучше понимала, что происходит, если ей это важно. Вообще попросить объяснять каждое своё действие. Спрашивать, поняла ли она или ей нужно больше разъяснений?

- Если мама иностранка (как часто бывает в моей практике) - переводить, чтобы женщина не оказалась в информационном вакууме, где с её телом что-то делают, а она ничего не понимает.

- Переводить с медицинского на человеческий язык - иногда доула и этому способствует.

- Проследить, чтобы с малышом сделали или не сделали (по заявленному родителями пожеланию) те или иные процедуры.

- Напомнить персоналу о пожеланиях родителей, например об отсроченном пресечении пуповины.

- Приложить ребёнка на грудь маме для первого прикладывания.

- Поддерживать папу, объясняя, что сейчас происходит, что и почему делают врачи. Папы на КС великолепно поддерживают своих женщин и так вовлечены в их интимное поле около головы женщины, что они не смотрят, что происходит за ширмой. И если у них возникает вопрос, доула может всё увидеть и рассказать родителям. Конечно же, тут всё зависит от размеров операционной, количества людей и возможности маневрировать.

- Самое главное, что доула не является частью медицинской команды, которая занята своим очень важным делом. Конечно, врачи стараются подбадривать женщину, но они не могут отвлекаться от операции настолько, чтобы комментировать каждое своё движение. Собственно, вы и ждёте от врачей полной включённости в свой процесс! Доула же там для женщины и вместе с женщиной и семьёй, занятая только ими.

Comments


bottom of page