top of page
Chamomile

Изоляция - главный враг иммигранта

Замечали ли вы огромную разницу в ощущениях, когда вы приезжаете куда-то на отдых и когда приезжаете туда же, но надолго? Решение о переезде часто принимается именно по такой схеме: приехал — понравилось — решил вернуться и осесть.

На деле оказывается, что у такой схемы есть свои сложности. О них и поговорим.

Когда вы переезжаете «по работе», это вариант психологически самый благоприятный, т.к. подразумевает постоянный контакт с людьми, определённый распорядок дня, предсказуемую занятость. Есть мотивация поскорее войти в ритм и адаптироваться в новом часовом поясе. Организму физически легче справляться с адаптацией, когда есть некие временные рамки.

То же случается, когда мы едем куда-то на отдых. У нас есть обратный билет и чёткое понимание, сколько мы будем здесь находиться, а отсюда и понимание того, на что мы хотим потратить это время: во сколько вставать, во сколько ложиться, в каком радиусе и по какому маршруту передвигаться. Словом, у нас есть границы,в пределах которых мы стараемся комфортно разместиться.

Но у человека, переехавшего в новое место, пусть и знакомое ранее, нет дедлайнов и очень мало временных ориентиров. И чтобы помочь себе максимально спокойнее адаптироваться, их нужно создавать самостоятельно.

  1. Детей — в садик или школу. Это первейшее, что нужно сделать, если вы переезжаете с детьми. Ребёнку любого возраста очень важно понимание распорядка дня, хотя бы примерное. Ему самому предстоит немалый стресс в адаптации к новому окружению, и особенно важно, чтобы родитель был уравновешен и не был сам выбит из колеи происходящим. Поэтому учебное заведение — большой помощник, который возьмёт на себя организацию занятости ребёнка в предсказуемом режиме, пока родители организуют режим семьи в других сферах.

  2. Адекватное распределение сил. Время, свободное от заботы о детях, заполнить посильным и, что называется, doable занятиями. Многие «переезчики» полны энергии и поначалу готовы горы свернуть. Однако, как в случае с женщиной после родов, гормональный коктейль нового экспириенса довольно быстро делает скачок, и наступает упадок сил. Помните, что сам по себе переезд в новое место — уже стресс. Вы уже совершили большой поступок и вложили уйму энергии в этот шаг и основные организационные моменты, как, например, поиск жилья и выбор района для проживания. Используйте свои ресурсы бережно, помня, что они — исчерпываемые. Чтобы озеро оставалось полным и чистым, вода должна успевать раз за разом проходить круговорот — испаряться, очищаться и выпадать осадками, пополняя водоёмы и даруя жизнь. Одно-два дела в течение дня — вполне посильная нагрузка. Йога, курсы языка, бассейн — заполнят ваше расписание 1-2 раза в неделю. В остальное время можно придумать для себя другие «ритуалы» или заниматься поиском работы, но не забывать наполнять свой энергетический сосуд приятными занятиями, восстанавливающими силы.

  3. Гуляйте и ездите. Изоляция — главный враг свежеприбывшего. Поначалу естественная потребность — обуютиться, укорениться, заземлиться. Но корневая система любого растения не растёт строго вниз. Под землёй она разветвляется, встречается с другими корневыми системами, и дереву так гораздо устойчивее. Быть свободным в передвижении — означает возможность быстро сменить обстановку без лишнего стресса и затрат. Обзаведитесь машиной, изучите комфортный общественный транспорт рядом с вами, чтобы мысль о вылазке в лес или пригород не вызывала страх, а наоборот радовала. Даже самый уютный и свой дом очень скоро начнёт давать ощущение, что вы под домашним арестом, если кроме него пойти некуда и нет возможности. Зная это правило, можно заранее изучать районы для жизни в новой местности, не только ориентируясь на ценовые параметры, но и на логистику и инфраструктуру. Что есть вокруг, помимо продуктовых магазинов? Сколько времени реально уходит на дорогу до ближайшего парка? Сколько стоит аренда машины, какие документы понадобятся? Отсюда же проверенный мною и многими моими клиентами совет — не ищите жильё на окраине, вдали от всего и вся. Вы всегда успеете переехать в более тихий район, но в период адаптации вы потратите гораздо больше денег и собственных психических ресурсов на дорогу и мотивирование себя выбираться в более динамичные районы за впечатлениями, контактами с людьми и сменой обстановки. Платить чуть больше за жильё — означает делать инвестицию в своё психическое здоровье в будущем.

bottom of page