top of page
Chamomile

Роды и гормоны

Гормоны в родах могут делать удивительную работу, направляя маму и её малыша по пути к здоровым родам. Они ведут их обоих на каждом шажочке этого пути, начиная от готовности к родам до грудного вскармливания и формирования привязанности между мамой и новорождённым.

Что такое гормоны в родах — или «родовые гормоны» и что они делают?

«Родовые гормоны» — это «химические посланники», которые производятся телом беременной женщины. Ребёнок в утробе тоже производит гормоны. Эти гормоны работают вместе и направляют важные изменения в их телах — изменениях, которые помогают родам пройти гладко и безопасно для них обоих.

Окситоцин инициирует родовые схватки и способствует появлению чувства любви, спокойствия и связи с другими людьми.

Бета-эндорфиныпомогают снизить стресс и боль в момент рождения.

Катехоламиныпомогают маме и малышу быть «начеку» и готовыми к рождению, а также помогают защитить сердце и мозг ребёнка в период сильных родовых схваток.

Пролактинназывают «материнским гормоном». Среди множества его ролей — помощь груди в создании молока.

гормоны в родах

Гормоны в родах помогают в таких процессах, как:

• подготовка твоего женщины к рождению ребёнка

• начало родовых схваток

• подготовка ребёнка к родам и жизни вне утробы

• сообщение сигнала груди о производстве молока и подготовка ребёнка к сосанию

• появление чувства любви между мамой и её малышом.

Но некоторые вещи могут встать на на пути работы «родовых гормонов».

Так задумано мудрой матерью-природой, чтобы женщина и её ребёнок были в безопасности. Поэтому роды проходят наилучшим образом, когда роженица чувствует, что находится в спокойном и уединённом месте — месте, где она чувствует себя безопасно, защищённо и расслабленно.

Но иногда уход, который женщина получает в период схваток и рождения, может быть очень стрессовым.

Например, яркий свет, шум, медицинское оборудование, частые вагинальные обследования, заходящие и выходящие из палаты люди, могут быть очень большими стрессогенными факторами. Тело женщины часто воспринимает их как «угрозу». В этом случае «родовые гормоны» могут работать неправильно, что приводит к замедлению или даже остановке родов.

После рождения, новорожденных обычно забирают от их матерей для рутинных процедур. Это может быть большим стрессом как для матери, так и для малыша. Стресс может спровоцировать понижение уровня температуры тела и сахара в крови ребёнка. К тому же, расставание с малышом позже может быть причиной затруднений в налаживании грудного вскармливания. Рутинные осмотры могут происходить позже, пока мама и малыш малыш находятся вместе.

При этом важно понимать, что при наличии серьёзной проблемы, медицинские тесты и процедуры необходимы для обеспечения безопасности и здоровья мамы и ребёнка. Также важно знать, что иногда лечащие врачи назначают анализы и лечение, когда серьёзной проблемы нет. Например, они могут медикаментозно ускорить родовой процесс, когда здоровью мамы и малыша ничто не угрожает, и роды идут в своём темпе. В этом случае медикаменты могут работать против«родовых гормонов», а не вместес ними, что в результате может привести к проблемам и осложнениям в родах.

Поэтому, если у мамы или малыша нет серьёзных проблем, имеет смысл задавать вопросы относительно вариантов выбора перед тем, как соглашаться на ту или иную процедуру.

На сегодняшний день, не все медики в сфере родовспоможения осознают важность «родовых гормонов». Некоторые не знают, как помогать «родовым гормонам» работать в пользу роженицы и её малыша, и зачем это делать. Они также могут не знать, что определённые вмешательства с их стороны могут способствовать ухудшению работы этих гормонов.

Больницы и медицинский персонал заинтересованы в предоставлении наилучшего ухода, но изменения происходят медленно. Поэтому многие женщины не получают тот уход, который бы поддерживал естесственное и здоровое течение родов, рождения и формирования привязанности.

Важные подсказки:

  • Ходите на курсы подготовки к родам, на которых объясняют возможную пользу и ущерб от различных медицинских вмешательств, немедикаментозные способы справляться с болью, усилия, необходимые для родов, эмоции в родах.

  • Подумайте о том, чтобы нанять доулу.

  • Если вы и ваш ребёнок здоровы, дождитесь естесственного начала родов.

  • В период схваток постарайтесь оставаться дома до того момента, когда они станут сильнее и регулярными, если для Вас это комфортно и не вызывает дополнительную тревогу. Проводя меньше времени со схватками в больнице, вы снижаете вероятность ненужных медицинских вмешательств, а также замедления или остановки родов из-за стресса переезда и рутинных осмотров.

  • В больнице или роддоме, по возможности, создай атмосферу покоя и уединения.

bottom of page