top of page
Chamomile

Роды как наша суть

Чтобы ощутить движение, его нужно «найти» в теле, а не надеть подобно платью или пальто. Внутри нас есть то, что двигалось с самого начала; это то, что может нас освободить. Мэри Старкс Уайтхаус

Есть такое направление в телесно-ориентированной психотерапии — аутентичное движение (Authentic Movement). Зародилось оно в 50-е гг. 20 века в Калифорнии в работе Мэри Старкс Уайтхаус, танцовщицы и преподавателя танца по специальности, которая исчерпала себя в постановочном танце и искала новый способ самовыражения через движение. Сегодня аутентичное движение — самостоятельная дисциплина с несколькими ключевыми точками: движущийся — тот, кто двигается, с закрытыми глазами; свидетель — тот, кто наблюдает за движущимся, «держит» пространство движения; безоценочность и отсутствие интерпретаций движений движущегося; возможность выразить на бумаге свой опыт проживания и после обратная связь про то, что каждый из них чувствовал, ощущал в момент движения и наблюдения за движением; ограниченное и обозначаемое звуковым сигналом время начала и окончания процесса.

Я часто прибегаю к этой практике в индивидуальной психологической работе, и каждый раз поражаюсь её глубине — сколько информации о нас самих содержится в нашем теле — движется оно или же просто замерло (что тоже является частью движения в данной дисциплине), со знанием того, что ты видим и безоценочно наблюдаем. Я не могу в полной мере передать важность этого состояния: что тебя видят таким, какой ты есть в настоящий момент, принимают тебя таким, каким ты предстаёшь в этот момент — скрюченным, орущим, молчащим, прыгающим, топающим с силой об пол, обнимающим, ласкающим себя, рычащей, задирающей зад или смирно стоящей посреди комнаты и изучающей ощущение воздуха, касающегося внутренней стороны пальцев, улыбающуюся непонятно чему... В момент этого ничем не ограниченного движения мы проживаем себя истинных, аутентичных — отсюда и название практики.

Когда я имею честь сопровождать роды, я думаю о том же. Во время беременности и особенно в родах мы — истинные, очень и очень настоящие. Это не про оценку нас окружающими, не про то, как они нас видят, что о нас думают, а про наше субъективное понимание и восприятие себя — в отношениях с миром, с мамой, с Богом, с собственным телом, и безотносительно — кто я и что могу?

Хотим мы того или нет, в родах вылезает наружу всё, не только ребёнок. Выходят на поверхность наши страхи, слабые и сильные стороны характера, в нашем сознании проявляются наши друзья и враги, целая палитра чувств к себе и к другим. Как лакмусовая бумажка, роды проявляют нашу суть, то, из чего мы сделаны, наше отношение к самому процессу родов и вообще появлению нашего ребёнка, к рождению Матери внутри нас. Физически мы рожаем так, как себе позволяем в этот момент. Разрешаем ли мы себе отдыхать посреди работы, когда того просит наше тело? А ведь из всей продолжительности родов бОльшая часть — отдых между схватками... Разрешаем ли мы себе двигаться так, как хочется сейчас нашему телу? Ходить «неуклюже» в беременность, надевать удобное, а не модное? А в родах — считаем ли мы совершенно естественным принимать удобные позы, невзирая на мнения? Позволяем ли мы себе выглядеть и представать перед другими «некрасивой», растрёпанной, дикой, уязвимой, орущей, рычащей, жалующейся, терпящей, сильной, часто дышащей, потеющей...? Какими мы ощущаем тех, кто присутствует с нами в этот момент? Чувствуем ли мы себя в абсолютной безопасности под их взглядом, что нас не осудят, не будут интепретировать наши движения, говорить нам, как правильно, лучше знать, как правильно — но смогут БЫТЬ С НАМИ, поддерживать наш процесс движения, излучая покой и заботу? Быть свидетелем чуда рождения со всем уважением и трепетом, на который способна человеческая душа. «Держать» пространство вокруг женщины и её ребёнка, вне зависимости от того, каким способом она родилась. Я думаю о том, что женщины часто страшатся вот этой самой перспективы — быть увиденной в самой своей сущности, яркой и непредсказуемой. И стараются соответствовать предписаниям поведения в родах.

Недавно я услышала фразу одной из сестёр оперблока в роддоме: «Иногда женщины ведут себя неадекватно в родах, у некоторых сносит крышу». И мне хочется ответить словами Айны Мэй Гаскин, знаменитой естественной акушерки из США: «Если женщина в родах не выглядит как Богиня, значит кто-то ей мешает».

bottom of page