Кто такая доула?
- Екатерина Марипоса
- 18 сент. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Немного лингвистики...
Слово доула (‘δούλα’) имеет греческое происхождение, хотя, вероятно, и не является чисто греческим термином и морфологически претерпело множество изменений. Древнее понятие "doelos" и позже “doulos” (муж.род) пришло в Древнюю Грецию с Востока и означало принадлежность к сословию рабов и отражало соответствующий образ жизни.
В современном греческом языке используется как δούλα - "раб", так и "douleiá” (δουλειά) (с ударением на последний слог) - "рабство". Если ударение на предпоследний слог, это же слово означает "труд", и уже не несёт негативного оттенка.

Неудивительно, что когда слово "доула" получила такое широкое распространение в мире в значении "помощница в родах", в Греции это было воспринято с возмущением. Ведь в греческом языке есть более подходящие термины, например, "paramana" - "рядом с матерью", означающее того, кто рядом с роженицей и родильницей.
Но случилось то, что случилось. В 1970х слово "доула" впервые появилось в американской книге Даны Рафаэль "The Tender Gift: Breastfeeding" в значении заботливой, опытной женщины, которая приходит домой к женщине и становится "мамой для новоиспечённой мамы".
Врачи Маршал Клаус и Джон Кеннелл первыми стали изучать вопросы успешности грудного вскармливания, привязанности между матерью и новорождённым и поддержку матери в родах. Их исследования показали драматическое отличие в исходе родов и степени удовлетворённости родами, в которых мать сопровождала другая женщина. В поисках подходящего названия для этой "материнской фигуры" они предложили использовать слово "доула" для обозначения и человека, поддерживающего женщину в родах, а не только после родов. Дана Рафаэль согласилась расширить значение предложенного ею термина.
(По мотивам стати https://www.mamana.gr/en/articles/94-the-term-%E2%80%98doula%E2%80%99-in-modern-greece)
Что же такое "доула" сегодня?
Доула - та, кто служит, помогает и делает это от сердца, а не по принуждению. Это женщина, зачастую сама имеющая опыт материнства, родов и решившая помогать другим в этом удивительном процессе. Она может иметь или не иметь медицинской подготовки (не путать с акушеркой (midwife)) или специализироваться в иных областях, таких как лактация, здоровое питание, или иметь совершенно удалённую от области здоровья человека постоянную профессию. Если женщина зовёт доулу на свои роды - то её роль будет заключаться именно в поддержке роженицы во всех смыслах этого слова, но отнюдь не оказание медицинских услуг.
Со стародавних времен женщина-помощница была рядом с рожающей женщиной, всячески облегчая её долю.
В чём же предназначение Доулы сегодня?
1) Доула обеспечивает роженице и её партнёру постоянную психологическую, эмоциональную, физическую и информационную поддержку в течение беременности, всего процесса родов (предлагая различные немедицинские техники релаксации: смена позиции, массаж, ароматерапия, отвлекающие воздействия, акупунктура, дыхание и т.д.), помогает ей справляться с болью; и после появления малыша,

2) Доула бережёт конфиденциальность Клиентки и ни с кем не будет обсуждать детали её родов;
3) Доула служит интересам именно роженицы, её партнёра и их ребёнка. Она понимает, что роды – это уникальный и важный опыт, принадлежащий исключительно роженице и её малышу, и не навязывает своё мнение, но поддерживает роженицу (пару) в принимаемых ими решениях и помогает ей (им) придерживаться выбранного пути;
4) Во время послеродового визита, который обязательно включён в стоимость услуг, доула навещает новоиспечённую маму и новорождённого, помогая им эмоционально завершить это большое путешествие и перейти в новое состояние. Многие доулы также могут помочь с налаживанием грудного кормления и уходу за младенцем;
5) Понимание физиологии родов позволяет доуле помогать роженице и её партнёру получить желаемый опыт родов, учитывая их предварительно обговоренные пожелания, особенности и нужды. Рожающая женщина очень уязвима, может быть напугана незнакомой обстановкой и не понимать, что происходит, полагаясь на знания и компетентность людей в халатах. В случае какого-либо медицинского вмешательства доула поможет женщине разобраться, может сказать «Ты понимаешь, что сейчас происходит?», «Ты даёшь согласие на эту процедуру?», «Тебе нужно время подумать?» и др.
Таким образом,
6) Доула не решает за женщину, но предоставляет информацию, альтернативы, напоминая об исходных намерениях будущей мамы («Ты хотела родить сама и ты можешь!») и её праве распоряжаться её собственным телом.

Последний пункт непросто даётся восприятию женщин, рождённых и выращенных в Союзе и постсоветском пространстве. Что такое право на собственное тело мы знаем очень смутно, имея богатый опыт посещения бесцеремонных гинекологов, уверенные бабушками и мамами, что через себя и своё здоровье надо уметь переступать, а во время родов надо по возможности не орать, а терпеть – «чего разоралась? Все через это прошли!». Российский психолог Е. Михайлова замечательно пишет об этом в книге «Я у себя одна или Веретено Василисы».
Но признание права на собственное тело, уважение к своему телу – это то необходимое зёрнышко, с которого начинается росток уважения к себе, здоровой самооценки и способности довериться мудрости своего тела в таком первобытном процессе как роды.