Папы и роды
- Екатерина Марипоса
- 16 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Присутствие папы на родах – явление относительно новое. Что же за ним кроется – дань моде или искреннее желание участия?
На Западе присутствие отцов, или партнёров, в последние десятилетия стало нормой. Для россиян, украинцев и других восточноевропейцев это, безусловно, не так.
Трудности для мужчин могут заключаться в том, что одно дело физиологически не понимать нюансы беременности и родов так, как их понимает сама женщина, другое – быть в совершенно незнакомой, медицинской, системе и суметь быть опорой и поддержкой для жены, которая сама может быть здорово встревожена. Как же быть?
В российских роддомах есть возможность так называемых партнёрских родов, что по сути означает присутствие и поддержка отцом ребёнка во время родов. Всё большее количество роддомов уже практикует партнёрские роды бесплатно (по полису ОМС).
Когда папа может быть на родах, он может поддерживать женщину множеством способов: быть физической опорой, массировать руки, ноги, поясницу роженицы, подбадривать её словами и только им двоим известными словечками (это помогает создать атмосферу интимности и безопасности для женщины), просто одним своим присутствием вселять уверенность.
Такая свобода действий даёт мужчине быть полноценным участником родов. Но всем ли это нужно?
Доулы, работая с парами, ожидающими пополнения, отмечают, что некоторые будущие папы не горят желанием присутствовать при всём процессе родов. Будем откровенны. Многим мужчинам это трудно, особенно впервые. Психологически женщина более вынослива и лучше приспособлена принимать ситуацию, тогда как мужчина ориентирован на результат.
Сегодня многие папы страстно хотят перерезать пуповину, кому-то важно услышать первый плач своего ребёнка, взять его на руки сразу, а не через 3 дня на выписке. То есть быть почётным свидетелем результата процесса рождения. Все это очень важные эмоции, которые играют огромную роль в дальнейших взаимоотношениях папы и малыша, помогая им сближаться быстрее и осознаннее и снижая уровень конфликтов в первые месяцы жизни новой семьи, когда происходит переоценка приоритетов и перераспределение внимания на потребности жены и ребёнка.
При этом надо отметить, что сегодня многие мужчины действительно просто считают своим долгом поддерживать жену, чего бы это ни стоило. Муж одной моей клиентки, например, не отходил от неё в течение 33 часов трудных родов дальше, чем на 15 см. Однако редко такой подвиг даётся мужчине легко. Когда он видит, как его любимая кричит от боли, кровь или медициские инструменты, естесственное маскулинное желание – спасать. И здесь часто появляется ощущение бессилия, т.к. «спасти» её он не может, да и спасать никого на самом деле не нужно.
Исторически роды были сугубо женским процессом, в котором роженицу главным образом поддерживали другие опытные женщины, а муж был на подмоге. Сегодня многие эти функции упали на плечи мужчины, активно вовлечённого в беременность и роды. От него ожидается не только обеспечение безопасноти, пропитания, дохода, но и эмоциональная поддержка. Нужно понимать, что не каждый мужчина имеет достаточно ресурсов для обеспечения всех этих потребностей своей женщины. Это важно понимать и будущей маме, которая в силу культурного давления («теперь так принято») и собственного страха может осуждать «слабость» мужа и обвинять его в эгоизме.
Не всё однозначно и для женщин. Некоторые тревожатся, что муж потеряет к ней сексуальный интерес после того, как он «всё там увидит». Этого, разумеется, иногда боятся и сами мужчины. Чтобы избежать этого, многие пары договариваются заранее, где будет стоять муж во время потуг, например у головы жены, подбадривая её своим голосом и одновременно не видя, как выходит ребёнок.
На курсах подготовки к родам можно наблюдать такую картину: заинтересованные и встревоженные лица мам, вникающих во все детали физиологии (ведь это их тело будет делать всю работу), и скучающие в это время папы с застывшим взглядом. Зато как они воодушевляются, когда слышат о конкретных способах помощи в конкретных «полевых условиях»!
Мы же не ныряем с аквалангом без должной подготовки. Вот и к родам стоит подходить так же основательно. Если вы приняли осознанное решение погружаться в это удивительное плавание и рожать «вместе», то уделите внимание большей подготовке, нежели покупка колыбельки и памперсов. Помните, женщинам важно КАК (качество процесса), мужчинам – ЧТО можно сделать (чтобы качественно помочь процессу)? Зная об этих особенностях друг друга, пара сможет избежать обид и непонимания, не ожидания друг от друга невозможного, а, поднявшись на поверхность уже родителями, вспоминать это совместное погружение с любовью и гордостью за себя и своего партнёра.
Если мужчина адекватно оценивает свои силы, то присутствие на родах доулы часто является большим подспорьем – у него есть возможность сделать перерыв, поесть или просто отвлечься, оставив женщину в надёжных руках. Ведь контролировать всё невозможно, но и без этого можно быть героем. Героем, увидевшим рождение жизни!