top of page
Chamomile

Роды и жизнь

Когда вы думаете о родах – что вы себе представляете? Какие ощущения возникают в вашем теле? Какие мысли, образы приходят в голову? Неважно, мужчина или женщина, рожавшая или нет – у всех нас есть некое понимание этого процесса, которое складывается в течение жизни – из рассказов мам и бабушек, в более старшем возрасте – из опыта подружек, новостей, фильмов и ТВ, интернета и т.д. К моменту беременности и родов пара подходит со своим набором страхов, убеждений, надежд и намерений. Но то, что вам вряд ли рассказывали мамы и бабушки, так это, что роды – меняют всё. Прежние представления рассыпаются как карточный домик, а на его месте рождается совершенно новая реальность.

Сегодня я хочу поговорить о ключевой роли родов в… ну практически ВО ВСЁМ, что будет дальше! То, КАК запомнятся женщине и её партнёру роды, каким будет этот опыт для них, может быть определяющим фактором в таких вещах как: успех грудного вскармливания и будет ли оно приносить удовольствие маме и малышу, его продолжительность, формирование привязанности между мамой и малышом, отношения между папой, мамой и новым ребёнком, а также со старшим ребёнком, продолжительность физического и психологического восстановления после родов (включая послеродовые «блюзы» и депрессии), состояние малыша в момент рождения и его дальнейшее развитие, зачатия новых детей, вообще интимная жизнь супругов, отношение женщины к своему телу, её самооценка.

Немало, правда? Возможно, даже трудно в это поверить. Ведь большинство из нас выросло с идеей: «роды надо перетерпеть, отмучиться и забыть, а потом… ну а потом мучиться всю жизнь, обормотов же на ноги ставить». Конечно не все, конечно утрирую☺ И всё же, мы родом из Советов, а там женщина воспринималась прежде всего как «товарищ трудящийся», а беременность и даже роды не предполагали смены статуса и, соответственно, перемены к ней отношения. Не подразумевалось погружение женщины в свои переживания, знакомство со своим меняющимся телом, эмоциями, не учитывались уникальные особенности её новорождённого и потребности мамы и малыша в ненарушаемой, священной близости. Женщина рожала по команде, не имея ни времени, ни знаний слушаться позывов собственного тела. Главный мужчина, будущий папа, в принципе исключался из процесса, хотя посторонние мужчины в белых халатах имели неограниченный доступ к её промежности. Конвейер производил детей, писал отчётность и выписывал строго на 7-е сутки с чёткими инструкциями, как с этим дитём обращаться.

Сегодня подход медицины изменился, не лишь отчасти. Редкий врач будет подробно рассказывать о физиологии, о силе и выносливости женского организма, о работе гормонов и их предназначении в процессе беременности, родов и после, о том, что роль медика (за исключением экстренных случаев) – вспомогательная (отсюда слово «родовспоможение»), а не лидирующая, что только женщина вправе принимать решения относительно своего тела и ребёнка, а главное, что она может быть вполне способна эти решения принимать, если ей позволить. Что материнский инстинкт вернее и скорее любого врача определит, что ребёнок захворал… Но сегодня есть выбор. Существуют прекрасные курсы подготовки к родам, где обо всём этом говорят много и подробно, воодушевляя женщину и шажочек за шажочком возвращая ей силу. Есть масса книг, интернет-ресурсов, тренингов, где будущие родители могут подучиться. Есть доулы, присутствие которых в разы повышает вероятность получить желаемый опыт родов.

В это Рождество я призываю вас подумать о том, о чём исконно этот праздник – о Рождении. Рождеству предшествует Пост – период подготовки, очищения тела и разума, чтобы в знаменательный день снова родиться и прожить следующий год, пожиная плоды этой глубинной работы. Аналогично беременность – важнейший период, когда тело и разум женщины (да и будущего папы) готовится не только родить новую жизнь, но и заново родиться самим. Что значит это перерождение для вас? От каких изживших себя страхов вы хотите избавиться? Какие качества хотите в себе найти? Готовы ли вы родиться как родитель?

Лёгкой вам беременности и чудесных перерождений!

bottom of page