top of page
Chamomile

Девочка - Женщина - Мать

Обязательно ли взрослость, т. е. состояние Женщины, идёт в хронологическом порядке перед Материнством. Должна ли женщина стать Женщиной до того, как она станет Матерью?

Слово «должна» я использую условно, разумеется, она никому ничего не должна. Разве что самой себе;)

Чем взрослый отличается от ребёнка? Свободой выбора. И, естественно, идущей рука об руку с ней ответственностью за эти выборы. Но ключ тут — в Свободе. Взрослый может выбирать, решать, отбрасывать другие варианты. Ребёнок — нет. У ребёнка нету других вариантов, его вариант в глобальном смысле — это вариант, выбранный Взрослым. Девочка-вице-президент предприятия или Девочка-парикмахер/юрист/менеджер — неважно, идущая в роды, не видит свою свободу, не ощущает её телом, не знает своего тела, не воПЛОЩает (от слова «плоть») свою взрослость, ибо за каждым решением в отношении него она обращается к другому Взрослому (врачу, мужу, доуле, акушерке, маме, подруге и т. п.).

Я думаю о нашей культуре — о великом русском наследии преемственности поколений, передаче знаний от женщины к женщине, от старших к младшим, о возрождающейся культуре повитушества и поддержки роженицы и новоиспечённой матери. И думаю о том, что девочку на Руси (и во многих других культурах) испокон веков учат быть хорошей, правильной Девочкой — дают ей знания, прививают навыки. И учат быть Матерью — показывают, говорят о материнстве, в том числе и как о предназначении, иногда передают навыки и делятся мастерством. Иногда — и всё же это хоть что-то. Хотя, конечно, Девочка в каждой из нас лидирует по подкованности.

Но быть Женщиной никто не учит — не передаёт знания, навыки, мастерство и уж точно не говорит об этом, как о предназначении.

Материнство взращивает в женщине огромную, важную, значимую ипостась — но это ипостась Матери. И она не то же самое, что ипостась Женщины. Материнство не гарантирует автоматический переход во взрослость, а вот у женщины, открывшей в себе Женщину со взрослой позицией, гораздо больше шансов на более лёгкий и вкусный переход в материнство.

В родах и в их предверии, на курсах, на встречах с беременными я часто вижу Девочек. Это половозрелые женщины, занимающиеся сексом, вероятно преуспевающие в отношениях с мужьями (на курсах, как правило, замужние беременные), работающие, имеющие увлечения, навыки, мечты... Но всё-таки Девочки. Реже я вижу Матерей — беременных вторым или даже первым ребёнком. Но «проскочивших» семестр, когда учатся быть Женщинами. Почему? Откуда это видно? По их отношениям с собственным телом и по отношению к грядущим или происходящим родам. Колоссально много можно понять из этих двух факторов!

Девочки или хотят свободы выбора, или шарахаются от неё и никак не хотят ответственности. Матери ищут предсказуемости, гарантий и безопасности для ребёнка и себя и очень ответственно принимают решения — в рамках предложенного курса действий, и не хотят никакой свободы, которая отклонит их от курса, где есть мнимые гарантии.

Женщина обрела взрослость, а значит находится в потоке выбора и готова к ответственности за него. В своём теле она видит союзника, а не контейнер для вынашивания и угрозу или машину, которая может дать сбой. Себя в родах она видит как льющуюся, текущую, ТРУДящуюся (англ. «labor» — труд, период схваток) и получающую тот или иной результат (какой - она точно не знает). Своего ребёнка — как человека, полноценно участвующего в процессе и зависящего от её решений. Она понимает, чувствует всем своим существом взаимосвязь со своим ребёнком, взаимодействуя с ним во время беременности и во время рождения.

Обрести Женщину, познать её в себе важно до родов. Хотя бы прикоснуться, пробудить её вопросительный взгляд и заставить вздёрнуть бровку. Свобода и ответственность — рука об руку...

"Знаете, кто самый безответственный человек на свете? Раб. У раба ноль ответственности, за него всё решает хозяин. Чем больше свободы выбора, свободы слова - тем больше ответственности" (Владимир Познер)

bottom of page