top of page
Chamomile

Линия жизни

Обновлено: 14 мар.


Что на фото? Это моя линия жизни до сегодняшнего дня. Иногда скачки в электричестве достигают такого уровня, что в целях науки и вообще благополучия человека нужно начать их фиксировать. Вот и я зафиксировала - самые мощные. Небольшие колебания в виде 2-недельных отпусков не считаются.

Во время учёбы в Сан-Франциско в классе по психодинамической теории я написала работу об иммиграции. О себе - "иммигрантке".

С некоторой долей критики я перечитала её сегодня и поняла, что за почти 4 года изменилось лишь моё видение некоторых моментов прошлого, но тяга к перемене мест осталась. За четыре года после написания той работы я родила жившего тогда во мне сына, переехала в Канаду, чтобы пожить в браке, попутно отучилась на доулу и стала ведущей колонки о родах в местной газете, потом снова оказалась в Москве - развелась, создала этот сайт и проект всесторонней поддержки иностранце в России, начала полноценную частную психологическую практику, отремонтировала и сменила две квартиры, учредила НКО, сопровождаю роды на русском, английском и испанском, веду группы для беременных, обзавелась множеством русско- и англоязычных друзей и знакомых, выучила, наконец, где находится почта и подружилась с метро... Сегодня я чувствую себя вновь адаптировавшейся, I am local ya'll.

Процессы адаптации и ассимиляции, то, что по-английски называется "blending in" - проходит красной нитью через мою жизнь. Вопрос лишь в том - а в какой момент можно считать, что ты стал "местным" и твоя ассимиляция состоялась? В момент обретения постоянного жилья, в момент принятия на новую работу, в момент, когда на улице прохожий спрашивает у тебя дорогу до почты?...

Я прошла, наверное, миллиард уроков проживания своей "инаковости" от того, что и от тех, кто вокруг, от того и от тех, кого тут больше и кто задаёт правила местной игры. Миллиард их был потому, что с первого раза такие уроки просто очень трудно усвоить. Да и до поры я и думать не знала, что это меня чему-то должно научить, и уж тем паче не понимала, что это мой опыт и можно черпать из него силу.

Ведь жизненный опыт только тогда становится опытом, когда мы признаём его таковым, перестаём обзывать его ошибками молодости, неудачным выбором, предначертанной неизбежной судьбой или провидением, "теми же граблями" или даже хроническим везучим стечением обстоятельств. При таком подходе мы лишаем себя удовольствия присвоить себе своё - кровно заработанное, выстраданное и прожитое нами, а не просто случившееся с нами. Линия жизни складывается из нашего опыта, существование которого мы признаём тем, как расправлены или ссутулены наши плечи, как вздымается грудь на вдохе, как мы озираемся по сторонам, приходя в новое место, как оглядываемся в прошлое и выдыхаем с радостью или с сожалением о том, что уже позади. Всё это - осознание того, что Я - здесь и Я - такой сейчас, благодаря и в силу всего того, что я пережил.

Сколько раз я встречала и слышала истории иммигрантов, решивших "начать жизнь с нуля", сжигая все мосты - от одежды до смены имени, в надежде приобрести что-то более ценное и наполненное смыслом. Но это как переставить отметку "0" на середину вектора - теоретически возможно, а практически означает лишение себя той бесценной силы, дать которую может лишь присвоение своего предыдущего опыта. Силы, которая по ошибке принимается за "ненужный багаж", а на деле является спасательным кругом, внутренним маяком и очень мощным ресурсом для успешной адаптации в "новой" жизни...

bottom of page